Le Québec regorge
d'acéracées très particulières, "l'érable à sucre". Les Algonkin (tribu du
Nord de l'Amérique) furent les premiers à découvrir la sève sucrée de ces
arbres. Le nom "Sinzibuckwud" lui est alors attribué. Ce qui veut dire
"Tiré du bois". Avec leur tomahawk ils incisaient l'écorce de l'érable en
forme de "V". Pour ainsi récolter l'eau d'érable dans des chaudières
faites d'écorce de bouleau. Bien entendu les moyens très précaires ne leurs
permettaient pas d'en tirer toutes les variantes que nous connaissons aujourd'hui. En général l'érable à sucre atteint sa maturité à 40 ans. Elle peut
produire 12 litres d'eau sucrée par jour et pour la durée de la saison (4 à 6 semaines)
elle aura produit l'équivalent d'un litre à 1 litre et demie. Il faudra 30 à 40 litres
d'eau d'érable pour faire un litre de sirop.
Pendant l'été notre érable accumule de l'amidon
pour se parer au froid de l'hiver, dès l'arrivé des premiers dégels, l'eau en abondance
par la fonte des neiges, remonte des racines et circulent dans l'arbre. C'est alors parti
pour le temps des sucres.
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