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  Le Québec regorge d'acéracées très particulières, "l'érable à sucre". Les Algonkin (tribu du Nord de l'Amérique) furent les premiers à découvrir   la sève sucrée de ces arbres. Le nom "Sinzibuckwud" lui est alors attribué. Ce qui veut dire "Tiré du bois". Avec leur tomahawk ils incisaient l'écorce de l'érable en forme de "V". Pour ainsi récolter l'eau d'érable dans des  chaudières faites d'écorce de bouleau. Bien entendu les moyens très précaires ne leurs permettaient pas d'en tirer toutes les variantes que nous connaissons aujourd'hui.

En général l'érable à sucre atteint sa maturité à 40 ans. Elle peut produire 12 litres d'eau sucrée par jour et pour la durée de la saison (4 à 6 semaines) elle aura produit l'équivalent d'un litre à 1 litre et demie. Il faudra 30 à 40 litres d'eau d'érable pour faire un litre de sirop.

Pendant l'été notre érable accumule de l'amidon pour se parer au froid de l'hiver, dès l'arrivé des premiers dégels, l'eau en abondance par la fonte des neiges, remonte des racines et circulent dans l'arbre. C'est alors parti pour le temps des sucres.

Classification du sirop d’érable selon sa couleur

Anciennement

 

AA

Extra clair

A

Clair

B

Médium

C

Ambré

D

Foncé

Catégorie du sirop d’érable
No. 1
  • Limpide et de couleur uniforme
  • Classe de couleur : Extra-clair, Clair ou Médium
No. 2
  • Limpide et de couleur uniforme
  • Classe de couleur : Ambré
  • Saveur d’érable caractéristique
No. 3
  • Classe de couleur : Extra-clair, Clair, Médium, Ambré ou Foncé
  • Saveur d’érable caractéristique
  • Exempt d’odeur ou de goût désagréable avec tout au plus une trace de goût de caramel, de bourgeon ou de sève
Pour d'autres informations consulter les sites suivants:
drapeau1.gif (1666 octets) Agriculture et Agroalimentaire du Canada
Drapeau du Québec Le sirop d'érable de A à Z

L'Histoire du Québec et +++

Expressions de la Beauce

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