ferable.gif (26819 octets)                                 Tartelette à l'érable

Une recette originale du Restaurant Le Galopin à Québec, fournie avec Mario Martel, ancien chef co-propriétaire avec Marc Roy chez qui il vient de temps en temps encore mettre la main à la pâte

             

Ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile

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250 ml de crème fraîche 35%
250 ml de sirop d'érable
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'extrait de vanille
60 ml de beurre doux
60 ml de farine
4 fonds de tartelettes précuits individuels à base de pâte sucrée ou pâte brisée de 10 cm de diamètre
500 ml de crème anglaise

Préparation de la crème à l'érable

  1. Faire bouillir la crème avec le sirop d'érable, parfumé à la vanille.
  2. Préparer un roux avec la farine et le beurre, ajouter la crème de sirop d'érable et lier le tout. Cuire environ 5 minutes à feu doux.
  3. Verser la préparation dans les fonds de tartelettes, cuits au préalable. Refroidir.
  4. Monter légèrement 60 ml de crème et répartir sur les tartelettes au gré de votre fantaisie. Réfrigérer.

Cette recette peut être préparée d'avance et même congelée.
La crème peut être aromatisée de menthe, de pastis, de lavande ou d'orange selon votre goût.
En garniture, j'ai ajouté à la tartelette une crème anglaise, un coulis de fraises, des fraises fraîches et des feuilles de menthe. Pour la décoration, j'ai agrémenté le tout d'un sucre filé et d'une tranche d'ananas caramélisée.

Mario Martel, Québec

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