Les produits dérivés du Sirop d'Erable

   Dès la sortie de l'arbre l'eau est bonne à boire. Elle a un goût légèrement sucré.

             
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Ensuite lorsqu'elle bout, l'eau devient plus sucrée et se boit chaude comme du thé.

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D'accord il ne faut pas être diabétique pour passer une journée à la cabane à sucre.

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  Bien entendu le produit principal reste le sirop. Meilleur froid avec du pain ou des crêpes. Les "toasts dorés" sont un régal avec du sirop d'érable. Le sirop s'il est amené vers les 226 à 228°F devient plus épais et se lèche à la palette.

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  Généralement on fait chauffer un peu de sirop à part dans un chaudron  pour la partie de "lichette à la palette". Bien cuite, on l'étale en filet sur de la neige fraîche. On la récupère ainsi à la palette ou à la cuillère. Elle se mange ainsi comme friandise.

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La suite de la chauffe amène notre sirop à 232°F en vue d'en faire du sucre. Le degré déterminera la consistance de notre sucre. On laisse refroidir et on brasse jusqu'à obtenir notre sucre. Un sucre bien malaxé sera doux avec un granulé très fin. Avec des températures plus hautes on obtient la cristallisation complète du sucre. C'est de la cassonade d'érable. Le sucre mou, pour sa part, se tartine comme du beurre sur du pain "toasté" (grillé) Humm!

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"Ben sûr" avec le sirop on se lance dans les fameuses tartes au sucre. Le jambon à l'érable, les patates cuites à l'eau sucrée, les desserts parfumés à l'érable... Que de bonnes choses et bien d'autres encore ! 
Vous voulez quelques recettes  je vous invite à consulter la rubrique recettes:

                      Recettes au Sirop "Recettes"

Une journée à la cabane à sucre chez Alice et Alcide ca vous tente ?

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