La
Fabrication du Sirop d'Erable |
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Tout commence par la récolte de l'eau d'érable. Cette eau est limpide
comme l'eau de source. Pour la récolter, on perce un trou d'un diamètre de 1cm et d'une
profondeur de 2 à 3cm. On y insère fermement mais tout en douceur un chalumeau. Sa
fonction est double, d'une part il sert de conduit pour le liquide convoité et de support
pour la "chaudière". (contenance d'environ 8 litres) ![]() Si les conditions de température sont réunies (froid la nuit clémente le jour) un érable peut parfaitement remplir sa chaudière dans la journée. C'est pour cela qu'il ne faut pas chômer et risquer de perdre de la bonne eau.
La suite consiste à acheminer l'eau sucrée vers la cabane à sucre. Différents moyens
sont utilisés, chez Alcide on passait en raquette d'érable en érable avec un sceau
(~25L) et on déversait dans un dévidoir qui était relier par un réseau de tuyaux. Par
gravitation l'eau descendait jusque dans le "bac". (conteneur de plusieurs
tonnes) Aujourd'hui l'acheminement diffère mais le résultat est le même. Pour l'étape suivante qui est la transformation de l'eau d'érable en sirop, le procédé est simple: L'évaporation. L'eau circule dans un serpentin qui élèvera la température de l'eau jusqu'à son degré de récolte: 218°F. Attention 2 degrés de plus et le sirop sera trop épais et aura tendance à se cristalliser comme du miel. |
Un ou deux degrés trop
bas, et il n'est pas assez épais et donc pas en sirop.![]() On contrôle ainsi très souvent la température. On récolte le sirop litre par litre pour garder une uniformité du produit. Quelques minutes d'inattention et on peut brûler le sirop. Et c'est la cata, la cata, c'est la catastrophe. Il existe aujourd'hui des thermomètres électroniques avec valve automatique. Dès que le sirop arrive à la bonne ![]() ![]() température, la valve entre en action. Magique !!! |