Le Temps des Sucres

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  La saison des sucres et une période très spéciale pour les Québécois. Lié à la bonne volonté de Dame nature, le temps des sucres se situe entre mars et mi-avril. D'une durée limitée, environ 4 à 6 semaines, il ne faut pas rater une occasion de participer à une partie de sucre, surtout si elle se déroule en campagne chez un artisan comme chez Alcide et Fils.

  Mais en quoi consiste exactement le temps des sucres ?   
    On appelle le temps des sucres, le moment ou  les érables sortent de leur longue hibernation en faisant circuler l'eau (sucrée) dans leur tronc. Depuis quelques générations la récolte de l'eau d'érable revient d'années en années et fait participer toute la famille. Certes les moyens ont évolués, mais il en reste que cette période est devenue une institution en matière de se "sucrer le bec".
   La température est déterminante pour régler cette saison car pour une bonne circulation d'eau d'érable, le thermomètre doit descendre sous zéro durant la nuit, suivi d'une température clémente en journée. Les 10 à 12°C degrés ne sont pas rares dans cette période.

  Le retour des températures clémentes ajoute au plaisir de se retrouver en famille et amis pour participer aux tâches lier à la production ou de se faire un repas à la cabane à sucre.

  Le terme "cabane à sucre" pourrait se traduire en "cabanon aménagé pour la transformation" de l'eau sucrée  jusqu'au sirop d'érable. On pourrait rajouter des produits dérivés peut connu d'autres pays, comme la tire d'érable, le beurre d'érable, le sucre mou, le pain de sucre, la cassonade d'érable. Une bonne tire refroidie sur nid de neige, hum mm!!

  Tous ces produits ont le même ingrédient unique, l'eau d'érable. C'est la température qui déterminera la consistance du produit mais aussi quelques autres petites astuces. Je vous invite donc à la page suivante pour découvrir tous les secrets de la fabrication du sirop d'érable.


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